的人,物性,都不,道德,不快

提問: 有人說學歷高不好,真的假的? 問題補充: 他們說學的越多,知識越多離動物性越遠,越不快樂。自殺的越多。這個觀點是不是太偏激了?怎么駁斥呢? 医师解答: 哈哈,這個觀點聽起來很有意思,反駁起來是否很有趣呢? 你看“知識越多離動物性越遠,越不快樂”這一句,意思是離動物性越遠越不快樂,那么這樣說就是誰越像動物誰就越快樂啦,那就舉個例子:動物中的豬吃睡好像快樂,被宰殺時快樂嗎?再說啦,是吃睡就快樂嗎?任何有點追求,有點修養的人都不會認同的。那說這話的人可能是指動物簡單所以快樂,但是簡單也是愚癡的別稱啊。動物跟人比是愚癡的。誰愚癡誰快樂,這符合邏輯嗎?快樂是有很多種和很多層次的。有的人理解不了比他豐富、聰慧的人或者境界高的人,也許就逃避式的、簡單的給這么個結論。其實有過體會的人會知道,境界的升華是最快樂的。當一個人心胸和智慧升了一個層次時,一覽眾山小的感覺,從前的煩惱、迷惑都煙消云散的感覺是很美妙的。我們求知是很快樂的。如果說無知而快樂那不是自欺欺人的快樂嗎?低級的快樂嗎?當然啦,智慧、修養不一定與學歷成正比。但是我們學的東西多是好事啊,只是多幫助他人的、利益社會的可能性越大,人生也越有意義,也就容易獲得快樂。但什么時候都不能忽略心理和道德的健康。只有這樣,知識才是我們幸福快樂的翅膀。有些人自殺不與學歷有必然的聯系。但是自殺是與心理道德方面的無知有關的。我們不僅學歷高、知識多,還要不斷提高道德修養、保持心理健康,而且一定這樣,那我們的人生是越來越快樂的,肯定是快樂的。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()