鼻炎,有的,患者,方法,鼻子

提問: 請問根治過敏性鼻炎的有效方法? 問題補充: 鼻炎每日清晨時發作最為嚴重,每次起床后就噴嚏不斷,鼻腔特癢,流鼻涕,非常苦惱!患這疾病已有五六年了,反復發作。求根治過敏性鼻炎的方法,謝謝!! 医师解答: 鼻炎、鼻竇炎是鼻粘膜和鼻竇、付鼻竇粘膜的炎性反應性疾病。大多數是因為反復感冒或感冒長期不愈以及過敏等因素有關。現代醫學認為,其主要的病因是細菌感染和理化因素如異物、異味的刺激所致。臨床表現則因人而異,有的對冷風或異物過敏,有的常年鼻塞不通、不聞香臭、鼻流清涕或濁涕,化膿者則有腥臭味,有的也可伴有頭痛。頭目不清等癥狀。 當前,治療鼻炎、鼻竇炎的方法和藥物很多,有手術療法、注射療法等,在藥物上,又有各種各樣的外用藥和內服藥。通過多年的臨床觀察,這些方法和藥物雖然能在一定時間內起到一定程度的疏通鼻竅,控制癥狀的作用,但都不能從根本上治愈鼻炎、鼻竇炎,其結果是,患者錢沒少花罪沒少受,鼻炎還是反復發作。更有甚者,有的患者因為反復發作而惡變為癌癥;也有的因為治療方法不當和藥物的毒副作用而出現了更為嚴重的并發癥,造成了更在的痛苦和經濟負擔。為什么會出現這種情況呢?為什么一個小小的鼻炎久治不愈呢?究其原因,最主要的是醫生和患者犯了一個同樣的錯誤:鼻炎單純治鼻子!這是鼻炎治療的一個最大的誤區!那么,鼻炎不治鼻子治什么呢?要回答這個問題,首先要弄明白鼻炎的病因和發病機理,然后方可對癥下藥。 中醫學認為,肺開竅于鼻,鼻為肺之外竅 。鼻的通氣和嗅覺功能,主要依靠肺氣的作用。肺氣和,呼吸利。嗅覺才能靈敏。在病理上,如外邪襲肺,肺氣不宣,便常見鼻塞流涕,嗅覺不靈等癥狀。另外,肺主衛氣,外合皮毛,若肺氣虛,衛外不固,則外邪容易侵襲鼻竅,甚而犯肺,引起一系列病變。 通過以上分析不難看出,鼻炎雖然病在鼻子,但與肺臟密切相關。肺臟虛損,正氣不足,則人體的免疫力、抗病能力低下,容易感受風寒而誘發鼻炎。既患鼻炎之后,若肺臟虛損,正氣不足,抗病能力低下,鼻炎也不易治愈。因此,慢性鼻炎為本虛標實之癥,本虛乃肺臟之虧虛,正氣不足;標實為外邪犯鼻引起炎癥反應而出現鼻塞不通等癥狀。 鼻炎、鼻竇炎都是可以治愈的。中醫認為“鼻為肺之竅”,鼻系疾患根本問題責之于肺臟,在治療癥狀的同時要調理肺臟“宣發肅降”的功能。許多常見的治療方法,無論是藥物、理療、儀器、還是手術,大多是在鼻道及鼻竇局部治療,只能緩解癥狀和消除炎癥,許多患者治療后自覺改善,然很快復發,多次治療后喪失治愈的信心。中醫遵循“標本兼治”,治療時“肺鼻同治”,根據不同的患者辨證施治,可以達到徹底治愈的效果,而且不再反彈。 名老中醫王氏四代中醫總結的宣肺通竅法以純中草藥辨證施治鼻炎,過敏性鼻炎,小兒鼻炎,鼻竇炎。參考文獻:http://www.hplzy.cn/
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()