生石膏,赤芍,川芎,藿香,生地

提問: 壺中山人請進,幫幫我 問題補充: 我今年22歲,女,是學生,最近總是覺得疲倦,而且臉色不好發黃,有黑眼圈,不管怎么睡都有,舌邊有齒痕,舌尖紅,舌頭上有幾個深紅色的點,舌根處有裂痕似的,嘴角總是脫皮,不癢但隔一段時間休息不好或者吃辣的油膩的東西就會發紅脫皮,不是特別嚴重,但很影響美觀,持續有一年多了,平時蔬菜水果吃的都挺多,不偏食。 對了,最近梳頭的時候總是覺得比以前掉頭發多似的,月經量少,前兩天顏色深呈棕色,以前看過中醫,號脈說脈沉滑,建議我吃加味逍遙丸……結果吃了一個月也不見什么好轉,反而這次例假量更少了,請您幫我看看這是什么問題啊?先謝謝您了!我想調理好,因為馬上要出國讀書了,很著急,再次謝謝您! 對了,有時蹲下起來的時候會感覺有點暈,晚上睡覺多夢,總是睡不夠,大便正常一天一次,不便秘,但就是特愛上火,會嗓子疼啊或者額頭上起小痘痘還有起口瘡,是不是有心火啊? 我想知道吃什么藥要可以調理一下?2008-09-23 15:29 大師,不好意思,上面可能有些地方說得還不夠很清楚,再補充一下,我舌質紅,苔薄白,脈搏有力但不算快,一吸大概4至,而且食欲一直都很好,很少有胃脹腹痛等毛病,大便有型不稀。最大的癥狀就是容易疲勞,精神不好,多夢,例假總是推遲一星期甚至更長,量少,且嘴角脫皮紅,彎腰有時會酸痛,以前吃口炎清顆粒嘴角癥狀完全消失過一段時間后來又復發了,不知道我是不是肝血不足的癥狀呢?請大師再幫我看看,不舍感激!!! 医师解答: 脾胃伏火證可能性大,兼有血瘀。參考方:瀉黃散合四物湯加減:藿香10 梔子10 生石膏30 生甘草15 防風10丹皮15 川芎15 當歸10 赤芍15 生地25水煎服,每日一劑。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()