鼓膜,中耳,鼓室,中耳炎,咽鼓管

提問: 中耳炎能治好嗎?怎么治療呢? 問題補充: 中耳炎治療多久才會好?我用的是地塞米松針和頭孢匹胺針加葡萄糖5%500ML,掛了5天沒見好,真急 医师解答: 你好:如果是急性分泌性中耳炎 :一、病因治療,控制感染病灶和去除阻塞性病變。 二、中耳無滲液時,以使咽鼓管通暢為主。 (一)對鼻、咽等處有急性化膿性炎癥者,需用適當和足量抗生素治療。 (二)全身使用抗組織胺或激素等藥物,如撲爾敏、酮替芬、地塞米松等。 (三)1%麻黃素滴鼻。注意滴藥后頭后仰使之流向鼻咽部,并隨即側臥5~10分鐘,使咽鼓管粘膜收縮,以利中耳通氣。 (四)咽鼓管吹張術或鼓膜按摩。適于無急性上呼吸道感染者。 (五)中藥補中益氣湯及聰明益氣湯可配合給藥。 三、中耳有滲液時,除上述促使咽鼓管通暢的方法外,以經鼓膜向外耳道通氣引流為主。 (一)鼓膜穿刺抽液。抽出滲液并注入藥液。 (二)鼓膜切開術,滲液粘稠不易經穿刺抽出者,可采用鼓膜切開吸出。 (三)鼓膜放置通氣引流管。適于分泌物粘稠,或經反復穿刺抽液無效者。 (四)必要時行乳突和鼓室探查術。置管及手術禁忌證: 1. 初患分泌性中耳炎,可先行鼓膜穿刺。 2. 鼓室型頸靜脈體瘤。 3. 嚴重心臟病或血液病者。 愿你早日康復!
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()