白斑,因素,黑色素,患者,病原

提問: 白斑是白癜風的一種嗎? 問題補充: 白斑是白癜風的一種嗎?白斑能治預嗎?白斑和白癜風有區別嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出你好! 白斑又被叫作白癜風,是世界上三大頑癥之一,發生率約1%,患者常有家族史。多于青年或成人才發病。 病灶最早為卵圓形或不規則形的脫色白斑,然后漸漸變大,通常好發于臉、上胸部、手臂、腋窩、腹股溝、眼皮、鼻子、嘴唇及嘴巴周圍、耳朵、乳頭、陰部、手肘及膝等部位。如果侵犯頭皮,頭發亦可能脫色變白。 患者的表皮黑色素細胞在不明原因的情況下失去了形成黑色素的能力(一說則為本身免疫系統破壞色素細胞而成的)。最初黑色素細胞的數目正常,但疾病時間長久時,黑色素細胞亦可能完全消失。有些白斑患者與甲狀腺疾病或惡性貧血等有關 。雖然白斑大多與患者的健康狀況并無明顯關聯,但對深膚色的人而言,卻是極大的外觀問題。 白斑患者由于對陽光忍受力較差,曬太陽后白斑部位會潮紅、疼痛甚至起水泡,因此應忌日曬,外出需穿著長袖衣物并佩帶帽子以防曬傷。白斑需長期治療,要有耐心。小面積白斑患者,擦藥控制即可。 大面積患者則可接受紫外光治療。 治療效果因人, 因部位都有很大的差異。 然而一旦色素出現后,病情就會一直進步。 白斑的發病原因:經過最新科學論證并結合祖國傳統醫學對該病的研究認識,導致白癜風的發病原因歸納有以下九大因素:遺傳因素(約有7%的家族遺傳);精神神經因素;化學因素;自體免疫因素;黑色素細胞自毀因素;內分泌因素;酪氨酸、銅離子相對缺乏因素;感染因素;外傷因素等等,但也有一部分病人查不出任何誘發因素。祖國醫學認為,白癜風的病因病機為情志不快、肝氣郁滯、復感風邪、氣血凝澀、肌膚失養,故見白斑。稱為白癜風。雖然在西方醫學界的不少西醫特效藥面市,但療效不夠滿意,還是令病人十分擔憂,中醫在這方面反而有不俗的表現。 祝你早日恢復健康!
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()