芒硝,白霜,西瓜,瓜瓤,西瓜霜

提問: 西瓜霜的--主要化學成分是什么?又怎樣快速制取? 問題補充: 西瓜霜的--主要化學成分是什么?又怎樣快速制取? 医师解答: 主要是芒硝 二氧化硅,甜菊素,構櫞酸瓜霜為葫蘆科植物西瓜 Citrulluis vulgaris Schrad.的成熟果實與芒硝經加工而成的白色結晶粉末,也是一種中藥,它的具體做法為:取新鮮西瓜,沿蒂頭切一厚片作頂蓋,挖去瓜瓤及種子,將芒硝填入瓜內,蓋上頂蓋,用竹簽插牢,放入瓦盆內,蓋好,置陰涼通風處,待析出白霜時,隨時刷下,直至無白霜析出為度。 西瓜霜的功能與主治為:清熱解毒,消腫止痛。用于咽喉腫痛,口舌生瘡,牙齦腫痛或出血,乳蛾口瘡,小兒鵝口瘡及輕度燙火傷與創傷出血;急、慢性咽喉炎,扁桃體炎,口腔炎,口腔潰瘍見上述證候者。 【別名】西瓜白霜 【制法】 一法:用未成熟的西瓜皮與皮硝加工制成。一般于農歷8月節后,制備較宜,因天氣風涼,瓜不易爛,將較生的西瓜切開一小口,挖出部分瓜瓤,皮硝放入,然后將瓜皮蓋好,用繩吊在南邊朝北的方向風干,待皮硝往西瓜外面滲出時,刮下此霜即成西瓜霜。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()