哈欠,鼻腔,使人,呼出,眼球

提問: 為什么想睡覺的時候就會打哈哈還會留眼淚? 問題補充: 医师解答: 目前,科學家們尚未對人為什么要打哈欠做出科學的解釋。一種較為廣泛流傳的觀點認為,打哈欠是由于房間較悶及“缺乏氧氣”所引起的,但是這一觀點也被科學家否定了。實驗證明,房間里氧氣和二氧化碳的含量不會對打哈欠的機率造成影響.本尼格教授認為,在人們不想睡覺時,打哈欠可以幫助刺激大腦保持積極的活動狀態,這也可以解釋為什么我們在起床很早或晚上熬夜時會經常打哈欠。(新浪/陳永輝編譯) ------------------------------------------------- 人從出生之時起,一直至生命的終止都會打哈欠。人為什么要打哈欠,其原因可能誰也說不清楚。 一次打哈欠的時間大約為6秒鐘,在這期間使人閉目塞聽,全身神經、肌肉得到完全松弛。因此可以認為,打哈欠使人在生理上和心理上得到最好的休息,對人體具有重要的生理保護作用。有人認為打哈欠是腦缺氧的表現,人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛。人困乏的時候往往是哈欠不斷,以提醒人體,表示大腦已經疲勞,需要睡眠休息,所以打哈欠也是一種催眠的方法。當人即將進入緊張工作之前,也常會哈欠連連,這可能是人體借助深吸氣使血液中增加更多的氧氣,提高大腦的活動能力。 總之,打哈欠是人體的一種本能反應,它像心跳、呼吸一樣,不受人的意志所控制。它對保護腦細胞,增加腦細胞的供氧,提高人體的應激能力具有良好的保護作用。 http://www.shaoyang.net/jk/601.html 為什么人打哈欠時會流淚 困倦的時候總會打哈欠連天。哈欠一打,眼睛里總會淚水汪汪的,為什么人打哈欠時會流淚呢? 人的眼淚時時刻刻都在分泌,在眼球表面流動。可是平時分泌的淚液很少,而且是緊沿著眼球表面和眼皮里面微細空隙中流動,所以,你不會覺得淚水在流動。 然而,在你眨眼的一剎那間,這些眼球表面的淚水就被吸到眼淚的下水道——鼻淚管里去了。別小看這條不太長的細管子,它卻是眼淚通到鼻腔的唯一要道。淚腺不斷分泌淚水,鼻淚管不斷排泄淚水,所以平時人是不會流淚的。 人在打哈欠的時候嘴巴張得很大,尺可能多地讓氣呼出體外,為的是呼出二氧化碳,吸進氧氣。隨著打哈欠的動作一股氣體有力地從嘴巴呼出。面頰部、舌和咽喉部肌肉緊張收縮,這時口腔及鼻腔的壓力增大。鼻腔壓力增高的結果就會一時性地阻擋鼻淚管排泄淚水的工作,“下水道”不通,淚水流不下去,積在眼睛里的淚水就越來越多。就會兩眼淚汪汪的,最后奪眶而出,流到臉上來了。 其實,不僅打哈欠會流眼淚,人在大笑、打噴嚏、咳嗽、嘔吐時,也會引起這樣的流淚,道理也都是相同的。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()