者也,用人,因人,疾病,也不

提問: 人參能治療糖尿病嗎? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出中醫學認為,人參有補元氣、生津液、安神健腦的作用。臨床上主要用于治療疲乏、周身無力、氣短、少氣等中醫學所謂氣虛癥狀的心腦血管、呼吸系統、消化系統、內分泌等疾病。此外,人參還能增強性腺功能,用它治療陽痿,效果也很顯著。休克、大出血等急重癥也可選用人參搶救治療,但用量宜大,每次可取人參10~30克煎服。因發熱等感染性疾病而致體質虛弱或抵抗力下降者也可用人參來扶助人體的正氣,以驅除外邪。  人參雖好,但卻并不是萬能藥,服用必須遵循中醫辨證理論。因人參味甘微苦、微溫,因此有手足發熱、面紅耳赤、咽喉干燥、口角生瘡、頭疼頭暈、煩躁易怒、小便熱赤、舌苔黃膩者都屬于忌服人群。年輕或體質壯實者也最好在醫生的指導下服用。此外,因人參與藜蘆藥性“相反”,故二藥不能合用。人參與五靈脂藥性“相畏”,因此吃人參時也不能同時服用五靈脂。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()