半月形,漏斗,形成了,粘膜,就像

提問: 什么是肛乳頭肥大? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出由于肛竇的兩旁就是肛乳頭,所以肛竇發炎后首先是波及肛乳頭,引起肛乳頭發炎,腫脹肥大。直腸從中部往下端逐漸變細縮窄,隨著腸腔在肛門處的收縮,腸壁的粘膜就像人衣服的袖口一樣折疊起來,形成許多縱長隆起的皺襞,醫學上叫直腸柱或肛柱。兩個柱底之間靠一個半月形皺襞相連,這個半月形皺襞叫肛門瓣。兩個直腸柱與肛門瓣之間形成了一個漏斗狀開口向上的凹陷小窩,這個小窩就是肛竇,又叫肛隱窩。在直腸柱與肛管相連的齒狀線上,直腸柱末端的粘膜與肛管皮膚形成了數個圓錐狀突起,呈黃白色的小乳頭,就是肛乳頭。   肛竇底部有能夠分泌液體的肛門腺和肛門腺導管,平時能分泌出粘性液體,潤滑大便和保護直腸肛門。由于肛竇像一個漏斗,開口向上張著,糞便和其他臟東西,就很容易積存在竇里,同時也容易被硬的糞便擦傷弄破。細菌侵入之后就會引起肛竇內感染,并沿著肛門腺導管和肛門腺蔓延,所以肛竇炎又是引起多種肛門直腸病的根源,如肛門直腸周圍膿腫、肛瘺、肛裂、痔瘡、肛乳頭炎等,肛管上皮癌的發生,也與慢性肛竇炎癥的刺激有關。   由于肛竇的兩旁就是肛乳頭,所以肛竇發炎后首先是波及肛乳頭,引起肛乳頭發炎,腫脹肥大。臨床上肛竇炎和肛乳頭炎常常是伴在一起發生的。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()