腰痛,腰部,腰酸,不正,手掌

提問: 我最近老是肚子漲氣,腰也有些酸疼 問題補充: 最近3個多月我肚子老是有氣,鼓鼓的.總想放屁.而且腰也有些酸疼. 医师解答: 平躺在床上,兩手掌心向內搓熱,然后,用熱手掌按順時針方向按摩,從肚臍開始逐漸向外,適當加壓。平時多吃粗纖維性食物和白蘿卜,保持大便通暢。人的前俯后仰,左旋右轉,無不依靠強健的腰部。如果一個人經常發生腰酸背痛,就會給生活和工作帶來困難。脊椎先天性畸形或骨質增生;腰部肌肉、筋膜、韌帶、關節囊或椎間盤等軟組織損傷和疲勞;身體姿勢不正;腎結石、腎下垂以及婦女盆腔炎、子宮位置不正等等都可引起腰痛。 中醫學認為,引起腰酸腰痛的原因是腰部感受寒濕、出汗較多、被雨淋濕或長期從事姿式固定(如彎腰、久坐、久站等)的工作,致使氣血運行不暢而引起腰酸腰痛。平素身體虛弱或年老體衰,房事過度,引起腎臟精血虧損也可致腰酸腰痛。應用中醫中藥辯證治療本病的效果較好。在預防腰痛方面,應避免坐或躺在潮濕的地方,若被雨淋或大量出汗后應立即換衣擦身,或服用生姜紅糖茶,以便發散風寒成寒濕。避免夜宿室外。若發生急性腰痛,應及時治療,適當休息。慢性腰痛患者除堅持藥物治療外,應保護腰部不受損傷、注意保曖及姿勢正確。腰痛伴有水腫者,應限制鹽和水份的攝入。長期堅持做保健操、氣功、太極拳等運動,有益于腰部的健康,對預防和治療腰痛都是很有效的方法。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()