不同,味蕾,苦味,感受器,舌尖

提問: 人舌頭的哪個部位對甜味最敏感? 問題補充: 医师解答: 舌尖感甜,舌尖兩側對咸敏感,舌體兩側對酸敏感,舌根對苦的感受性最強.人們常把甜、酸、苦、咸、辣稱為五味,其實人的味覺只分出甜、酸、苦、咸四種基本類型,其他味道都是由這四種味覺互相配合而產生的。1985年,國外科學家指出,“鮮味”是一種獨立的味道,與甜、酸、咸、苦同屬基本味。 各種味道是通過舌頭上的味覺感受器來分辨的。味覺感受器即味蕾,主要分布在舌體乳頭上。不同的乳頭,所含數目也不一致,以舌尖、舌側及舌體后部占大多數,而舌體中部感受器較少,味覺也遲鈍。 不同部位味蕾的味受體是不同的,對不同的刺激物有不同的敏感區。舌尖兩側對咸敏感,舌體兩側對酸敏感,舌根對苦的感受性最強。 不同的味覺對人的生命活動起著信號的作用:甜味是需要補充熱量的信號;酸味是新陳代謝加速和食物變質的信號;咸味是幫助保持體液平衡的信號;苦味是保護人體不受有害物質危害的信號;而鮮味則是蛋白質來源的信號。 味蕾對各種味的敏感程度也不同。人分辨苦味的本領最高,其次為酸味,再次為咸味,而甜味則是最差的。味蕾中有許多受體,這些受體對不同的味具有特異性,比如苦味受體只接受苦味配體。當受體與相應的配體結合后,便產生了興奮性沖動,此沖動通過神經傳入中樞神經,于是人便會感受到不同性質的味道。
創作者介紹

keyiaii

keyiaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()